友達が集まって、ピザパーティをしました。
大人8名、子ども7名、家中大騒ぎです。
この夜、結局14枚を焼きました。
Tシャツ一枚でひたすらピザを焼いてました。
みんなが帰った後は、妙な達成感が・・・
がんばりました。
写真を撮る余裕があまりなく、後半に少し撮ったのを載せておきます。
今回は細割の桜をちゃんと用意しておきました。
左右に細いのを1本ずつ置くといい感じに炎が立ちます。
誰が何を用意してくれたか分かりませんが、大勢だと色々集まります。
トッピングの種類も豊富でした。
バジルソースがうまかったぁ〜〜。
みんなでそれぞれ好みのトッピングを盛って一枚ずつ作りました。
子どもたちの個性的なトッピングの写真が一枚もありません。(涙)
お腹をすかせた子ども達にせかされて写真どころではなかった。
下の写真はアメリカンDさんのトッピング。
どれも旨かったぁ〜。
さすがです。
他の人よりチーズの盛り方が豪快でした。
そして、このチーズが違う。
コストコで調達してきたナントカチーズらしいです。(ごめんなさい、名前忘れました)
ごちそうさまでした。
最後にはKさんが準備してきてくれたプレゼント大会。
みんなで持ち寄ったちょっとしたプレゼントがヒモの先に付けられてます。
そして、くじ引きのように順番にひもを引いていきます。
中には、「だれかにキスをする」などという指令のレターが入っていたり、、、。
盛り上げてくれてありがとうございます!
薪ストーブのあるホームパーティ、最高ですね。
今回ピザ14枚焼いて気づいたこと
●京阪オリジナルピザセットでも、やはり熾きがいい
ピザを焼くときは熾きで焼くのが常識ですが、この京阪オリジナルのピザセットは通常の燃焼のときにもピザが焼けると聞いていました。2重構造になっていて下に炎があっても焦がさない仕組みです。しかし、今回普通に燃やして炎の立っているときにやってみましたが、プレートの下は不完全燃焼で燻ってしまうことがあります。空気の通りが極端に悪くなるためです。そして、煤が炉内を漂い、ピザに付いてトッピングを黒くしてしまいます。これはよくなかったです。いつもそうなるわけではなく、その時の薪、熾き、炎の状態によりますが、プレートが大きいので空気の通りはとても悪くなります。左右しか空気が抜けられないので、中心にまだまだ燃えたい薪が残っていると煤ける可能性があります。燃えたがっている薪を左右にずらすなど、空気(炎)の通りを工夫する必要があります。やはり熾きでやった方が無難ですね。
●細割の薪を沢山用意しておく
14枚は連続で焼けません。熾きがそこまで持たないです。ですので、薪を追加して焚かないといけないのですが、太い薪を入れてしまうと熾きになるまで時間がかかってしまうので、細い薪をいっぱい用意しておき、組んで入れて、一気に燃やして一気に熾きになっていただきます。家族だけでやってる時はいいですが、大勢いる時は忙しいので準備が重要ですね。この日は何回か薪置き場に走って行って、斧で細割り作ってました。忙しかったなぁ〜。
めっちゃ美味そう~~! 14枚ですか!!! 凄すぎる!
今度 是非誘ってくださ~い! やっぱピザやね~~
チーズも何か特別なやつ?
本当にひたすらピザ焼いてました。
大変でしたが、やりがいがあって楽しかったです。
チーズの名前は今度聞いておきますね。
この辺のスーパーで買ってもバカ高くて少ししか売ってないそうです。
コストコでいつも大量に仕入れてくるとか言ってました。
今度一緒にやりましょうね!!
ヒデさん・・・もう私より沢山ピザ焼いてません???
14枚うまく焼く自信がありませんよ!私は・・・
このパーティーにはよしぼうずさんは居なかったんですね!
熾火を持たせるには炭が一番です!邪道ですか?
私はBBQで使う炭です
やっぱりもちが違うし、即戦力になります
沢山焼くときには試してください
なるほど〜、もう炭を入れちゃえばいいんですね〜。
たしかに、大勢でやる時はアリかもしれません。
今度一緒にピザパーティやりましょう!
今思いついたんですが、寝る前に炭を入れたらどうなんでしょう?
朝までほんわかあったかい状態を持たせるのに、太い薪の代わりに炭を入れるとか。
もったいないかな・・・?