造園屋さんからケヤキをいただきました。
わざわざうちまで届けてくれました。
伐採して、枝葉を取って、ここまで運ぶだけでもひと仕事なのに。
ありがたいです。
細いのも多いので、まとめて切るためのアレ(ごんた切り?)を作ってみました。
頑丈めに作りました。
ついでに塗装も。
早速やってみます。
間隔は40cm
ザクザク。
積んで、
ザクザク。
積んで、
ザクザク。
うん、いいですね。
バラバラの枝が一気に40cmで規格化されていきます。
これから竹の薪も作る予定なので、大活躍しそうです。
薪棚に積んでみました。
こういうのも絵になります。
気に入りました。
次は太めのやつも挑戦です。
積んで、
ザクザク。
積んで、
ザクザク。
径15cmぐらいまではこれでやるとよさそうです。
薪割りもしてみました。
ケヤキは固くて割りにくいと聞いてましたが、
確かに、なかなか素直じゃないです。
往生際が悪いです。
樫も固くて大変でしたが、最後は割れてくれます。
ケヤキは最後まで粘りますね。
でも、楠に比べればマシでしょうか。
それにしても、ちょっと臭い。
牛小屋にでも来たような匂いです、、、
はじめまして。
福岡県在住の豊国と言います。
今回、ブログを拝見させていただいて「ごんた切り台」が気になりまして
是非とも同じ物を作りたいと思いメールさせて頂きました。
私は、薪ストーブ一年生です。
ヨツールF400を使ってます。
差し支えありませんでしたら、ごんた切り台のサイズを教えて頂けませんか?
宜しくお願い致します。
コメント、ありがとうございます。
F400ですかぁ〜。しぶくていいですね!
ゴンタ切りの台ですが、適当に作っただけですので、なんか恐縮してしまいます。
サイズは次のように決めました。
高さは、2 x 4 の 6フィートを半分にしただけで、91cmぐらいです。
幅は、自分が作る薪のサイズ40cmに合わせました。
柱と柱の間、切り込む位置が40cm間隔になるようにです。
奥行きは、自分の持ってるチェーンソーのバーの長さで決めました。
チェーンソーのバーが届く奥行きです。
もし届かないと、あとで後ろに回って切り直さないといけないので面倒です。
ギリギリではなく、ちょっと余裕をもって短めにしてあります。
こんな感じでご自分の都合のいいサイズを決められてはどうでしょうか?
あと、2つに分けたのは、動かしやすくするためです。
全部繋がってると重いし、片付けにくいです。
参考になりますでしょうか?
ヒデ様
ありがとうございます。
私も同じ材料で同じように作ってみます。
ご親切にありがとうございました。
とても参考になりました。
ネスターマーチンも凄く格好いいストーブですよ!
センス良いですね。
ヒデ様の薪ストーブライフ羨ましいかぎりです(^^)
ブログは、ブックマークしておりますので度々拝見させて
頂きます。
ありがとうございました。
遅い返信で申し訳ありません。
ネスターマーティン、気に入ってます。
S43の形が好きです。
扱いやすいですし。
ヨルールのハンドルもかなり好きですよ。
ブログの更新をさぼってる内にもう春ですね。
今シーズンは全然更新してなかったです。
時間の経つのが早すぎる、、、
またボチボチ更新していきます。
また何かありましたらよろしくお願いします。
お久しぶりです。
ストーブライフやってますと月日が経つのが早く感じますよね!
時間が足りないって感じです。
こちらこそ宜しくお願いしときますね。