今夜はクリスマスらしくローストチキンをやってみました。
薪ストーブ導入前に買ったダッチオーブンがやっと焼き芋以外で活躍できます。
友人Jが買ってきてくれた国産チキン1匹。
ニンニクのすり下ろしを全面に塗りたくり、塩もたっぷり塗りたくり、
コショウ、そしてイタリアンハーブミックスっていうのを振りかけて、
お腹にニンニク、じゃがいも、タマネギを詰めて、
ダッチオーブンへ入っていただきます。
じゃがいも、玉ねぎ、人参も添えて、
B-TOP・クッキングトップで加熱します。
炉内に入れようかとも思いましたが、
予行で空で入れてみたときに手を火傷しそうになり、懲りました。
炉内に入れるときはいいけど、熱いのを出すのが大変です。
上のクッキングトップでも十分でしょう。
炭をフタの上に置きます。
このダッチオーブンはフタに炭が置けるタイプじゃありません。
かなり強引にやってます。
30〜40分経った頃から、たまらなくいい匂いがしてきました。
ダッチの中はグツグツ言ってます。
期待が膨らみますが、いつ火から下ろしていいか全然分かりません。
60分経ったところでフタを開けてみました。
ん〜〜、火は通っていそうだけど、皮がこんがりしてません。
まだ早すぎるようです。
もう一回フタを閉めて、今度は炭を写真のように組んでみました。
2本だけ置いておくと、炭火の勢いが衰えていきます。
組んでおけば、炭の火力はそのままでした。
でも、このやり方は結構危険です。
真似されるときは十分ご注意を。
実際、一回転げ落としました。
落ちたことに気づかす、そこに薪があれば、引火間違いないです。
炉内の火力も落ちていたので、薪を追加してじゃんじゃん焚きます。
30分後、最初からは90分経ったところでフタを開けてみました。
う〜ん、いい感じです!
柔らかくて、ジューシー!
ニンニクやハーブもいい味に引き立ててる。
人参も柔らかくて旨い!
ポテトやタマネギも。
ダッチオーブンでのローストチキン、作り方も簡単だし、最高です!
あけましておめでとうございます
年末バタバタでコメ遅れて申し訳ないです
まさかね~ 同じことを考えていたとは・・・
でも、確実にヒデさんのローストチキンのほうが手間がかかってハイレベルっす・・
お互い切磋琢磨で成長できたらいいですね!
今年もよろしくお願いいたします
おめでとうございます。
こちらこそ、よろしくお願いします!
お仕事柄、年末は大忙しだったんですね。
お疲れさまでした。
ローストチキンですが、いや、そんなに手間はかかってないですよ。
時間はかかりましたが、、。
簡単で旨いので、またやりたいです。
小さいダッチ使って、もも肉とかを気軽にやってみたいですね。