昨日の日曜日、薪ストーブ屋さんが開催するイベントに参加してきました。
高山市一之宮町、という高山市街より少し南へ行った場所で開催されたのですが、
とても素敵な町(農村?)でした。
高山には何度も訪れていますが、近くにこんないい所があるとは。
観光地ではありません。
でも、田舎でゆっくり暮らすには最高の町、という感じでしょうか。
なんか町全体に「ゆとり」が感じられる空間でした。
映画のロケに使えそうな所です。
その雰囲気が伝わるいい写真がありません。
イベント会場近くの写真を2枚だけ載せておきます。
もっと写真を撮っておけばよかった。
この日は半分二日酔いで、動き回る気力がありませんでした・・・
高山は、うちから高速を飛ばして1時間半ほどかかります。
日帰りでもいいのですが、今回は前泊で参加しました。
前日の夜、「京や」というお店で夕食。
ここは以前来たときに、市内の方に紹介してもらいました。
なぜか、じっと観察してしまいます。
この囲炉裏の席に案内されただけで、もう満足感が高いです。
漬け物。
ここの赤カブは最高です。
その後は飲み食いに夢中で、他の写真がありません・・・
調子に乗って、普段飲まない冷酒を飲み過ぎました。
そして翌朝、二日酔い気味のままイベント会場へ。
うちのストーブを設置していただいたのは、
高山の富士コンクリート工業・ゆきぐに事業部さんです。
今回のイベントは、ユーザー限定の感謝祭で、
とてもアットホームなほのぼのとしたものでした。
朝、受付に行くと自分たち3人分の名札が用意してあったりして、
一人一人のユーザーを大切にしていこうという気持ちがここで伝わってきます。
当初、「お昼過ぎには帰ろうかなぁ」と思ってましたが、
この時、「最後までいるか」と心を変えました。
今回参加した一番の目的はメンテナンス講習です。
薪ストーブ1年生として、そろそろ煙突掃除が気になり始めてます。
早速、朝から煙突掃除の講習会がはじまりました。
うちの設置を担当していただいたHさんが丁寧に説明してくれました。
なるほどなるほど、それほど難しいこともなさそうですね。
こういうのはやってみないと分からないですが。
近々実践してみたいと思います。
続いて、京阪エンジニアリングのトミーさんによるストーブ本体のメンテナンス講習。
Ustream の番組でも時々拝見しております。
相変わらず丁寧で分かりやすい語り口です。
ガスケットの交換など、目の前で見る事が出来て、コツがよく分かりました。
色々なお話にもつきあっていただき、とても楽しかったです。
こうやってトミーさんたちが各地のイベントへ応援に駆けつけてるそうです。
こういったフォローを地道に行っていただけるのはありがたいですね。
B-TOPを作っちゃうところも、ただの輸入元ではないことが分かります。
ユーザー満足度を上げることに一生懸命。
日本のネスターユーザーにとって、京阪さんが輸入元であることは
とてもラッキーなことだと思います。
その後、チェーンソー講習会もありました。
なるほどなるほど。
知識としては十分に分かったつもりになりました。
が、これは技術なんですよね〜。
何回もやって経験値を上げてかないと。
そして、薪割り体験、丸太の早引き競争などにも挑戦。
薪割りは、みなさん「体験」じゃなく、披露会になってたような。
うまい人が多いなぁ。
日頃の修練を披露し合ってました。
妻も腕前を披露。
そして、最後にはお楽しみの抽選会。
家族3人とも当たりました〜!
頂いてばかりで恐縮です。
この日の戦利品です。
薪割りした薪はお持ち帰りできました。
スタッフのHさんとの丸太早引き対決に勝利し、獲得したひまわりの種。
Hさんに勝てた事が何よりうれしかったかも。
妻と息子が抽選で当てた、みそとお菓子。
そして、他の方が当たったりんごのジャムも「うちのりんごだから」と頂いてしまいました。
地元の生産者の方だったようです。
あ、あれが当たればいいなぁ、と思ってたら本当に自分が当たりました。
かなりうれしいです。
早速、うちの薪小屋に飾ってみました。
しっかりした作りで、いい雰囲気です。
とにかくユーザーへ還元するばかりのイベントで、
すっかり楽しませてもらいました。
感謝祭とはこういうものなんですね。
参加してよかったぁ。
ゆきぐにさん、どうもありがとうございました。
すごい盛りだくさんのイベントですね!
メンテナンスやチェーンソー講座がとてもタメになりそうです。
薪割り披露会ってわかります(笑)いつもは一人ですもんね。
囲炉裏も素敵ですね。ここで魚焼いたら旨そうだなあ。
こういう感謝祭が身近にあれば薪ストーブユーザー同士の
交流も出来て良いですね。
戦利品もベリーナイス。
楽しく有意義な一日でした。
メンテナンスが怖くなりました。
ところで、今日は暑かったですね〜。
いつの間にかストーブに火を入れない日がつづいてます。
もう今シーズンは終わったかなぁ。
でも、6ヶ月後にはまた焚いてますからね。
5ヶ月後かな?
すぐですね。
メンテナンスして、薪の整理や、庭いじりしながら、
来シーズンに向けて準備してこうと思います。
薪ストーブがあると、季節感が豊かになっていいですね。